Ачарья-основатель А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада
Tuesday, 19 Nov 2019
Главная Издательство
История издательства
ББТ на книжных выставках 1977-79 гг.

Первая Международная книжная выставка-ярмарка в Москве состоялась в сентябре 1977 года и длилась девять дней.

Книжные выставки-ярмарки бывали в Советском Союзе и раньше (в 1967, 1970, 1975 гг.), однако проводились они только время от времени, став регулярными лишь с 1977 года. В Хельсинкском соглашении от 1 августа 1975 года1 было высказано пожелание, чтобы страны капиталистического и социалистического лагерей двигались навстречу друг другу, и одним из путей такого сближения как раз и должны были стать международные книжные выставки.

Read more...
 
История ББТ 1965-1977

«Я приехал сюда в свои преклонные годы не для того, чтобы осмотреть достопримечательности. Только ради блага всего человечества я пытаюсь донести эту науку о Кришне, которая действительно может сделать людей счастливыми. Поэтому долг каждого преданного Господа Кришны – помочь мне любой ценой», - взывал он в своем письме к Сумати Морарджи, той самой, на чьем пароходе он благополучно добрался до берегов США.

Read more...
 
История ББТ 1956-1965

В 1956 году Абхай Чаранаравинда Бхактиведанта переехал во Вриндаван, где на крыше храма Вамши-Гопала (рядом с Кеши-гхатом) снял комнату за пять рупий в месяц. Работа над журналом «Обратно к Богу» продолжалась, но вскоре расходы на поездки в Дели, где печатался журнал, стали непосильными, и Абхай был вынужден прервать выпуск журнала.

Read more...
 
История ББТ 1946-1956

Рекламный проспект "Лиги преданных"Абхая никогда не покидало желание распространять сознание Кришны. Он видел, как обещанные объединение и независимость Индии принесли, главным образом, высокие цены и плохое управление государством.  Он видел, как вследствие английских и индийских дипломатических манипуляций ненависть и столкновения рождались в соседних районах, где индусы многие поколения жили в мире. Все произошло именно так, как описывал Шрила Бхактисиддханта.

Read more...
 
Предыстория ББТ - XIX век и начало XX века

Шрила Бхактивинода Тхакур

Официально международное издательство «Бхактиведанта Бук Траст» было основано в 1972 году. Однако история его началась намного раньше. Всем известно, что Шрила Бхактивинода Тхакур (1838-1914) возродил движение Господа Чайтаньи в его былой чистоте. Вся жизнь Бхактивиноды Тхакура – примерный подвиг сострадания и подвижничества. Несмотря на огромную ответственность (Бхактивинода Тхакур был мировым судьей), он каждый день, а вернее, ночь – работал над книгами. Он вставал в полночь и до утра писал книги. Всего им было написано более 100 книг: обзоры философии вайшнавизма, художественные произведения, а также сборники песен на простом бенгали, которые принесли Тхакуру Бхактивиноду бессмертную славу.

 

Read more...
 


Оглавление

Библиотека